京东集团不断为开发区输入新动能

【字体:】 打印本页
来源:市服务业发展局  时间:2018-11-07 08:30  浏览量:72

京东牵手滨州技术开发区以来,正在推进的黄河三角洲云计算大数据产业基地、开发区行政服务中心、企业上云、开发区职业中专电商专业等项目备受关注,不断为国家级经济技术开发区发展输入新动能。

一是京东物流分拣中心投入使用。京东集团于2017年4月25日成立京东物流子集团,是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,致力于打造一个从产品销量分析预测,到入库出库、再到运输配送各个环节无所不包,综合效率最优、算法最科学的智慧供应链服务系统。截至目前,京东物流在全国范围内拥有263个大型仓库,运营9个大型智能化物流中心“亚洲一号”,自营配送覆盖了全国98%的人口,将商品流通成本降低了70%,物流的运营效率提升了2倍以上。京东物流滨州分拣中心规划面积3200平方米,9月下旬分拣中心建成投入使用,订单处理区域覆盖滨州、东营全市以及德州、淄博部分地区,单日最大订单处理量可达8万单,解决就业岗位70人。

二是黄河三角洲云计算大数据中心年底启用。黄河三角洲云计算大数据产业基地项目一期占地40亩,建筑面积30000平方米,计划部署2000个服务器机柜,放置20000台高性能服务器,建成后将作为京东云全国数据节点,成为环渤海经济圈的产业支撑中心、云服务业务承接中心。目前,土建主体已完工,正在进行二次结构和内外精装工程,预计年底完成建设。

三是开发区行政服务中心正在加快建设。目前已完成硬件整体规划,设备正在采购中。同时,已完成政务服务系统平台搭建,完成单事项接件及业务审批功能、电子监察功能、手机APP功能开发,正在进行微信公众号开发、并联审批业务开发。窗口工作人员招聘工作已展开。

四是校企合作电商产业取得积极进展。校企合作,加快电商人才培养。今年9月初,开发区职业中专电商实训教室完工投入使用,实训教室利用原有的教室进行改造,配备50台电脑,可满足100人的教学需求,并陆续开设电商实操系列课程。

五是京东云服务工业转型闪亮齐鲁。京东云亮相第十一届(济南)国际信息技术博览会。9月7日,滨州工业互联网+智能制造联盟成立暨解决方案对接大会召开,联盟选举京东云盟为理事长单位,下一步京东云盟将发挥联盟价值,共同推动滨州市智能制造转型,更好地为开发区工业企业提供转型服务。9月底,滨州市企业上云和工业互联网培训活动在华翔众创空间成功举办,京东云专家及企业代表与开发区企业进行了深度交流。9月28日,主题为“前瞻技术相加传统智慧,赋能城市未来”的广告牌在济南机场上刊。9月底,第十一届(济南)国际信息博览会在济南召开,京东云惊艳亮相,重点展示了京东云在滨州数字经济建设方面取得的最新成果。目前,京东云助力的滨州市政务大数据已完成投资3000万,9月28日完成部署,正式投入运营后将面向全市提供集约化,专业化服务。


编辑:傅维潮

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000031 鲁公网安备 37160202000284号